tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 求職文化 / 【求職文化】求職職能,你準備好了嗎?

【求職文化】求職職能,你準備好了嗎?

0

林俊宏 / 擺渡系統設計 營運長


求職技巧在學職轉換過程中佔據關鍵地位,必定是學校在學生初職前安排的講座或課程的單元之一。筆者經常受邀到許多就業服務中心及大專院校進行有關求職技巧的關鍵要領講座,希望能讓聽眾了解求職履歷及面試的致勝要領。在這類的講座裡,總需要提醒準備求職的聽眾一些知識性的要領,如履歷照片怎麼貼、學經歷該怎麼書寫、求職服裝如何穿著與求職提問該如何適切的回應⋯等。接觸越多的求職者,知悉越多的求職問題後,筆者認為求職可視為一份工作,而履歷撰寫及求職面試,正是兩項重要的工作任務(task),要完成這兩項工作任務,必定有其相對應的能力。能力(Ability)並不如認識保險產品、勞動法令等知識,亦或學習如何操作Excel、PHOTOSHOP等軟體,可在較短時間立即培養起來,而需長時間的養成。在此筆者依據個人的想法提出求職技巧的「PRINT」結構及可能對應之能力,提供讀者們參考,分別說明如後:

1. 表達技巧(Presentation skill): 求職技巧強調的是一種透過文字及人際互動的自我表達歷程。在現今的求職活動裡,面試的影響力遠比履歷更甚(因為有時透過人脈介紹,履歷便僅是個參考文件)。但如果求職者不擅表達,在面試官面前無法透過聚焦的語句、起伏的語調及肢體等技巧,流暢地體現自己,便容易讓面試官見此狀產生月暈效應,對該求職者產生能力不佳之負面聯想。

2. 履歷書寫(Resume writing): 求職履歷雖然與交友自介的目的有所不同,然而在自我介紹或自傳的地方,都是為了向閱讀者呈現出自己的特色及書寫能力,透過履歷書寫的前後安排,更可體現出一個人對文字表達的邏輯。如果自傳內容前後不一致或書寫邏輯不通順,將難以獲得履歷閱讀者的目光。

3. 面試體驗(Interview experience): 由於求職市場相當激烈,因此,每次的面試對求職者都相當重要且應慎重看待。然而,往往有許多求職者因為經驗不足、準備不夠而在面試過程慘遭滑鐵盧。更嚴重的是,重複幾回失敗後,這些求職者逐漸陷入心理資本流失、自我效能低落的狀態中,更不可能在之後的面試中有良好的表現。因此,在正式面試之前,若能創造模擬面試情境並進行演練,在過程中提供正向且精準的回饋,讓求職者模仿成功經驗,修正錯誤行為,將使個人面對真實求職活動的心理能力產生促進的效果,讓求職者對實際面試的掌握較不慌亂。

4. 職業網絡(Occupation network): 無論在履歷撰寫及面試過程中,都需要充分掌握應徵職稱、公司的訊息,才能為履歷文字及口語表達的內容加分。許多面試官在面試時會詢問:「你對這份工作的內容了解多少、你為何選擇投入這產業或公司?」等問題。對此,求職者必須運用人力銀行、網路Google或專業職業資訊系統平台的查詢功能,充分掌握重要的職業、產業、公司等資訊。培養求職相關資訊的查詢能力,對求職結果將極為關鍵。

5. 求職小錦囊(Tips): 除了邏輯性的履歷撰寫及具備自信的自我表達與應對外,履歷內容的編輯排版與美化、面試準時報到、重視應對禮儀、穿著適切服裝等自我管理,都能在求職者的專業競爭力之外,添加更多的求職分數,讓求職效能從A到A+。

從「PRINT」的五個求職技巧任務結構中,我們可以發現求職技巧的展現必須具備口語表達、邏輯思考、文字書寫、資訊收集整理、編輯企劃、自我管理及心理素質等能力。這些能力的培養非一朝一夕,因此筆者建議大專生可運用在學期間,透過參與不同活動來培養這些能力,如在專業課堂報告、社團、實習、工讀⋯等活動中,逐漸養成履歷撰寫與面試所需運用之能力。換言之,求職技巧可視為個人能力的一種外顯展現,短時間的求職講座可以提供關鍵性的知識要領提醒,但核心能力仍須 提早 培養,以利在求職歷程中獲得更卓越的求職績效。

本文章刊登於第17期電子報

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *