tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 未分類 / 【2017年會紀實】[會後工作坊]正念減壓生涯快樂行/生涯偶發力-記錄與心得

【2017年會紀實】[會後工作坊]正念減壓生涯快樂行/生涯偶發力-記錄與心得

0

翁雅萍 / 臺北市立大學心理與諮商學系碩士班


◎主講人:郭瓈灔 / 國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系助理教授 / NCDA 生涯發展諮詢師 / 講師

瓈灔老師一開場便幽默地告知大家今日的流程不會按照演講大綱上的內容制式的流程走,想以體驗方式進行將正念減壓運用至生涯上。一開始便將參與者分成兩人小組,以分享方式,向彼此介紹自己,也分享自己對正念減壓的認識。

接著,瓈灔老師帶領大家循序漸進,由短短的十分鐘漸入半小時,練習正念減壓的精神,以閉上眼睛進行冥想的方式,學習將注意力放在感受此時此刻外界刺激對自己身體和內在感受的影響,而這也是我在瓈灔老師的工作坊裡收獲最大的部分。這個活動的目的是讓參與者能夠去覺察,瞭解自己是如何與外界產生聯結及互動,並在過程中進行反思「我們如何接受外界給予的刺激?」及「我們又如何對這個刺激做出反應?」。

一開始參與者皆表示很難專注此時此刻,閉上眼有許多雜念開始一一浮現,有人想到未來要處理的事,有人則回到過去的回憶中,都難以與自身感受接觸,也因為閉眼冥想,在努力專注的同時也特別容易失神睡著。但瓈灔老師仍持續鼓勵大家聚焦於當下,去感受放鬆身體的同時內在的所有感受,隨著練習來到第三次,大家漸進入佳境,我記得冥想途中忽然打了轟隆一聲大雷,許多人當下寧靜的心靈片刻被叨擾了,有些人慌張下大雨沒帶傘而焦慮,有些人則被大聲雷響給震懾突然驚醒…瓈灔老師便邀請大家好好聚焦在那聲雷響讓我們內心產生了什麼樣的變化,而我們又是如何察覺到的,這相當有意思,從回顧自己從原先平靜的狀態,因雷響而擾亂了自己的思緒,肌肉也從放鬆變得緊繃,一瞬間好像有幾百個細胞從原本靜坐的姿勢變成在奔跑,而使我十分焦急,但瓈灔老師溫柔而堅定的聲音,讓我又能將思緒再度拉回到平靜。這體驗歷程使我察覺自己如何接受外界刺激,會影響後續自己的反應,進而影響情緒、思緒及身體反應,這樣的提醒對我來說十分珍貴,讓我反思我們在生涯中面對外界的變化時,似乎都容易遺忘去關注自身的感受,急於找到一些方式去應對,但內心沉穩及專注不足夠,是難以找到適合自己的解決之道的,因為我們未察覺自己到底需要是什麼。

最後,瓈灔老師請大家在紙上寫出長輩、朋友和自己會如何描述自己的四個形容詞,並再思考自己欣賞或重視的三位成功人士,他們身上具備什麼樣的特質吸引著你崇拜,再分成兩兩小組分享。我發覺寫出別人對自己印象滿容易的,但寫自己對自己難度就提升,腦中很多形容詞,卻不知道哪些才是真正符合的,但透過回想歷程中也再次認識與熟悉自己的優勢及特色,而透過寫欣賞人物的特質,也能發覺自己真正重視及需要的能力到底何處。並經由小組內的討論,迸出火花,因為聽到別人想要的,那些也似乎是自己想要的。瓈灔老師的結語是面對如此變動的時代,應該先將自己狀態準備好,隨時注意自己的此時此刻下的心情及感受,覺察自己因應外界變化的方式,並熟悉自身優勢與益處,再去追求自己所要的生涯方向,才能在不斷變化的目標中找到自己的定位。

本文章刊登於第27期電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *