tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 未分類 / 【2017年會紀實】[專題論壇]網路科技下的生涯發展:多元視野與對話

【2017年會紀實】[專題論壇]網路科技下的生涯發展:多元視野與對話

0

洪子喬 / 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系


◎主持人:田秀蘭 / 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系教授兼系主任

.主題1:生涯類型論取向網路平台開發的案例

 講者:區雅倫 / 大學入學考試中心顧問

.主題2:網路科技應用在生涯教育的策略與方法

 講者:錢靜峰 / 上海翼生涯創辦人

.主題3:從現代到後現代的生涯網路應用:以 Holland 興趣類型為例

 講者:劉淑慧 / 國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授

身為見證網路科技蓬勃發展的80後,能夠深切感受到電子版面對紙本書面的衝擊。人手一機的時代,資訊取得相當容易,我們再難以專注於純文字的閱讀,也因此各種圖文並茂、視覺化、互動式的多媒體因運而生。台灣的生涯資源相關網站,諸如「漫步在大學」、「華人生涯網」,以及中國大陸的「翼生涯」皆跟上這一波趨勢,不僅擴充了數據庫,也更加強調資訊的正確性與更新度,以藉此提供愈發多元、完整的校系及職業資訊,還創製了活潑好操作的活動式介面,致力於產出個人化的即時回饋,幫助學生從最基本的測評工具開始進行自我探索,再連結至未來的校系選填,並延續至一生的生涯發展與規劃。

然而,這樣的變革也帶來了衝撞與挑戰。為因應網路科技的發展,需要培育更多兼具數據分析能力與生涯研究背景的專業人才,也需要不斷開發創新應用程式與網路平台,還要能夠照顧到所有使用者的需求,包含各單位、學校、教師、學生等族群,實屬不易。我們不禁得去思考,到底網路科技對生涯發展帶來的影響為何,應該側重人員的培養還是工具的研發,技術的精進抑或策略的運用,標準化的產品甚或個性化的服務……有許多爭議與得再討論的空間,但唯一可以肯定的一點是,這是一條只許前進,不許回頭的漫漫長路。

姑且不論生涯發展如何結合資訊科技,或是資訊科技如何帶動生涯發展,若單以後現代的觀點詮釋「生涯議題」,會希望我們在釐清生涯願景的同時,也能使有益的策略介入,個人將以更開放的態度、新奇的視野來看待生涯的未知與變動,彈性悅納更多的可能,不再如從前只專注於適配與否、對未來的掌控度與實踐力。最終還是要回歸到個人的根本,我們是怎麼走到這裡的,一直以來都很在乎的是什麼?希望成為什麼樣的人?想要過怎麼樣的生活?再尖端的資訊科技都無法為我們解答,只能協助我們在尋找答案的歷程中,能夠更順暢更有力地靠近自己最渴望的那個真實。

最末,以「宏觀」的角度來檢視,網路科技的確能夠消除時空的隔閡;以「中觀」的角度來剖析,生涯資訊平台的系統思維勢不可免;以「微觀」的角度來解讀,則是有利於個人的生命釋放。正如錢靜峰老師所言,被改革者往往首當其衝,感到有苦難言,那是因為還看不到「紅利」,亦即「正向的反饋」。資訊科技只會愈來愈發達,我們能為莘莘學子做的,就是將「正心之學」的精髓發揮地淋漓盡致,人心「煩」「亂」之時,就得讓它「定」,何以定?充足的資訊與管道;心要是重新「活」過來了,方能「大」起來,等到既「安」又「靜」之時,便是蓄勢待發的關鍵時刻,我們才會心「誠」地面對自己最深的想望,走進這個大千世界,開展個人獨特的思索與創造全新(心)的旅程。

本文章刊登於第27期電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *