tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 關於學會 / 新任常務理事與理事長的話

新任常務理事與理事長的話

no33.24

生涯發展與諮詢學會創會至今,即將邁入第七年,當初之所以創會,是因台灣社會對生涯諮詢的需要開始露出端倪,需要受過專業訓練之生涯發展諮詢師CDA,協助大學與社會機構展開各種生涯方案,是以需要設立CDA的課程標準與認證體系,並接軌到NCDA之國際體系。在這個因緣下,促成生涯發展與諮詢學會的創立。

創會後,第一屆德聰理事長與理事們開始著手建立典章制度,素菲即於訓練認證委員會建立起CDA的訓練與認證體系,PAC所開設之CDA龍華班,也很順利地讓大學教師兼具CDA專長,其品質是有口皆碑的。此後,不論是第二屆、第三屆理事會皆秉持著此傳統,認真負責地高品質標準把關CDA訓練認證,第四屆亦將繼續堅持此傳統。

典章制度與品質是學會立足的根基,但要讓學會蓬勃發展,亦需向外開疆拓土,建立各種外部連結。這個外部連結的任務,即由第二屆與第三屆理事們達成,在第二屆秀蘭理事長帶領下,學會開始向外建立起學會的國際關係網,特別是亞太生涯發展學會APCDA。同時,與大陸生涯機構北森的合作,也由第二屆開始、並於第三屆素菲理事長的領導下開花結果。同時間,由於大陸高考改革,學會與大陸的交流也愈來愈廣泛,不僅是大學端,更延伸到高中端。而這種種的國際與兩岸交流合作,也將學會的使命傳遞出去。

三屆理事們開疆闢土非常辛苦,這也讓我們這小學會成員有點負荷過重。為了推展學會任務,學會除理監事會外,也設立了九個委員會,委員會為了推展業務得有委員組成,其組成人數有下限與上限,當我們同時展開所有業務時,那麼學會大約需要40-70位委員,方能滿足業務運作之所需。但顯然的,我們學會是一個小學會,若這樣的完全鋪開,大家的負荷都會過重,走不長遠。因此,我們或得階段性地先放緩腳步,向外連結與合作的腳步仍然得持續耕耘,但我們或許可以放緩些,將目光拉回來,放在台灣一些重要公共性生涯議題上,或許能更穩健地走得更長與更遠。

於是,我們三位新任的常務理事,就抱著這個角度彼此交流,也跟各理事與前理事長們請益,逐漸激盪出一些可能的公共性議題方向, 希望以本篇感言為起點,與大家一起交換意見,集思廣益。

第一個公共性議題,是在國教新課綱與新考招制度的脈絡下,高中生涯輔導與課程諮詢間的協作。台灣馬上就要面臨下一波教育改革,隨著體制性變遷而來的,乃是種種調整與改變,包含高中生涯教育與生涯輔導都會迎接很大的衝擊,這波衝擊是個挑戰,但也是個機運。譬如,常務理事祥益在這波改變中就因適利導地做了一件非常重要而關鍵的事情:以往生涯課可能開在高一(偏發展輔導)或高三(偏升學輔導),而在新課綱之制度變更契機下,生涯課程得扮演著火車頭角色,透過探索與選擇生涯目標,而引領著高中生選課,故生涯課程日後應當是於高一開設,扮演著發展輔導的角色,而這也正是學會的主張,也是學生輔導法的發展性輔導之精神所在。放眼未來,除了生涯輔導本身外,生涯輔導與課程諮詢間的協作,或許也是一個值得大家一起關注的議題。

第二個公共議題則是職場中的生涯諮詢,我們幾位常務理事討論過好幾種議題,譬如:協助女性重返職場,這是社會的冰山下的一角,還有很多職場的人需要協助,例如:轉換職涯或者是即將退休的人或者是中高齡族等的生涯需求等。常務理事若玲提了一個相當棒的角度,或許可以用社會企業的觀點來看待這些議題。我們都非常清楚,生涯領域的兩大基本應用場域,一個是學校內的生涯輔導與諮商,另一個則是職場生涯諮詢。以職場生涯諮詢的角度,我們領域擁有足夠的知識積累來協助各式案主。但是,以往我們會員的服務重心,大部分是在校園生涯輔導與諮商,比較少放在職場生涯諮詢。這並不是知識積累不足的問題,而是制度結構而造成的偏斜傾向,國內職場生涯諮詢的最大宗從業者是勞動部所支持的就業服務員,但就業服務員本身是臨時約聘的體系設計與資源有限下SOP設計,是其中一個重要的結構性限制。但是假若用社會企業的觀點,那麼「協助女性重返職場」議題,則或可被轉化為「善用女力 提升企業競爭力」的角度,將思路扣到台灣整個人口結構變遷下(高齡化、少子化、勞動力不足),企業人力資源可以怎樣善用女力,這時,職場生涯諮詢就有一個條件比較好的舞台,一起貢獻於這個公共議題上。所以,未來兩年我們大家也可彼此多多激盪,用更多元與更有創意的角度一起探討與探究。

學會是一個學術性組織,雖沒有什麼資源,但每位會員的知識、見識與文化性資本,就是我們最大的資源所在。我們都在各自的崗位努力與貢獻,但因我們擁有共同的領域與信念,所以我們透過學會能連結彼此,而透過彼此的共同信念與連結,我們就能在社會上發揮出一加一大於二的影響力。因此,學會所要做的,或許是提出一些我們共同關切的公共性議題,大家一起探討,而在探討過程中,我們共同的信念與連結,就能讓我們在不同崗位一起努力,放大自己對社會的可能貢獻!

理事長 / 王思峯.常務理事 / 郭祥益.常務理事 / 陳若玲

2018.6.30 (依筆畫排序)