tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 關於學會 / 現任理事長的話

現任理事長的話

Sophia teacher

黃素菲 / 台灣生涯發展與諮詢學會第三屆理事長

 

生涯發展與諮詢學會,在張德聰理事長首任拓荒與開創的前導,從無到有,從少到多。田秀蘭理事長接棒,與國際接軌,會員人數翻升,知名度漸增,組織分工更加細緻。我接手第三棒,在惶恐與不安之中,勉強鎮定籌畫會務與各學組召集人人選,尚需要全體理監事與會員們大力支持與指導。還好金樹人老師有如穩穩的磐石,是生涯專業發展最重要的支撐。非常感激獲得許多前輩與好友的支持,理監事們幾乎毫無猶豫地接受邀請,欣然同意承擔學會的重要任務,委員會名單請見下表,讓我以最誠摯的敬意向他們致上萬分的謝意。

 

●專業認證:黃正旭 ●專業資源:劉淑慧 ●專業倫理:王櫻芬
●專業訓練:吳芝儀 (南部)、郭瓈灩 (北部) ●組織發展:吳淑禎 (學校)、陳若玲 (企業) ●兩岸交流:郭祥益
●專業研究:王玉珍 ●國際交流:田秀蘭
●秘書長:黃正旭|秘書處:王堂熠 (兼任秘書、北森會務)

 

在前理事長田秀蘭(現任常務監事)擔任「國際交流委員會」召集人,與國際生涯相關學會交流,可以說是在既有的基礎上繼續拓展國際溝通合作。田秀蘭老師在第二屆理事長期間,同時擔任APCDA理事長,可以說是將學會拔升到國際視野與高度。在他積極籌畫下申請科技部計畫並獲經費支助,及臺灣師範大學教育心理與輔導學系全力支持合辦年會,年會與會人數超過100人,其中國際與大陸人士近4成,使得2016年5月甫成功結束的學會的年會,具有國際學術研討會的規格。

精彩、精緻、專業、多元的生涯電子報,在王玉珍常務理事的帶領下,辛苦耕耘大有所成,將來應該廣發、廣傳、廣佈給政府相關單位聯絡人的信箱,相關企業HR聯或人信箱,大專校院職涯發展中心主任與同仁信箱。一方面作為學會的宣傳,二方面分享生涯相關資訊,三方面廣為聯繫增加合作機會,匯聚專業共識與力量。

生涯諮商人員專業訓練,委請吳芝儀理事擔任召集人負責南部地區訓練規劃,芝儀老師與中正大學清江學院、勞動力發展學院的合作模式,可說是樹立了學會與生涯專業人員培訓機構合作的有效模式。委請郭瓈灩理事負責北部的專業訓練工作,聯合南北,啟動學會與勞動力發展署等相關單位的生涯專業人才培訓的合作機制。先以芝儀老師在雲嘉南的經驗為先導,比照碩士碩學分制,一年六學分,在維持優良專業品質的標準下。希望加入瓈灩老師的力量,能拓展到勞動力發展署全台灣各個地區,成為可推展的職能導向的生涯專業人才培訓計畫。由學會進行專業認證。

專業資源委員會非劉淑慧常務理事莫屬,雖然淑慧老師猶豫了一下下,特別感謝她最後還是點頭同意擔負重任。組織發展繼續請吳淑禎、陳若玲理事繼續掌舵,淑禎老師負責學校領域,她擔任前任秘書長對於學會會務嫻熟老道,必定能開拓組織發展;陳若玲理事是全體理事中唯一熟稔企業組織的能人,委請她負責企業領域帶進HR人力、人脈。王櫻芬理事認真又有條理,對於諮商專業倫理,在學會中無人能出其右,務必要請櫻芬老師帶領專業倫理委員會繼續前行。郭祥益老師長期耕耘高中生涯教育,適逢大陸大學考試制度改革,計畫高中開始生涯分流,由祥益負責兩岸交流委員會,可以說是躬逢其時。委請淑雲繼續幫忙大陸北森的訓練合作。

我當理事長推「一人當選兩人服務」是一定要的啦!內舉不必親,正旭勢必要幫忙秘書長職務,認證工作極為繁瑣,也請正旭一併代勞,嫁狗隨狗,現在變成娶狗隨狗了。從白天到黑夜,無縫接軌,隨時可以密切溝通會務。兼任秘書王堂熠諮商心理師,是遲來的好消息,堂熠過去三年在衛生福利部心理及口腔健康司,剛剛好服完替代役,嫻熟心理師相關政策面的決策與運作,八月準備轉換跑道,特別邀請他撥出時間協助生涯學會的會務。

生涯學會未來的任務繁多,諸如:

1. 與國內相關政府單位的協調合作:如勞動力發展署、教育部青年署、各縣市職發中心、各縣市青少年發展處等等,與政府政策密切聯繫。

2. 與國內各大專校院職涯發展組互相交流連繫:期待學會主動扮演專業知識與經驗交流、生涯諮商在職訓練、邀約經營出色的各大學的職發中心進行工作經驗分享、座談等,教學卓業計畫經費挹注在職涯生涯發展者眾,學會如何更積極地取得合作?

3. 與企業界的HR人士更多聯繫:HR是學會成立之初即納入的板塊,對於學會極具意義,大學與企業聯繫,是學涯與職涯對話最好的聯繫,是學會當然任務、擔之無愧。

4. 培訓台灣的生涯諮商師:PCDC從大陸的培訓,改版為台灣專業人員的培訓,提升專業定位成為心理師的次專科,為年輕心理師開創一條專業認同與發展的路徑等等。

5. 出版本土的生涯諮商相關書:集結生涯師資,匯聚生涯知識,指引生涯專業發展方向,帶領台灣的生涯諮商的眼界。

6. 積極宣傳台灣生涯發展與諮詢學會:藉由生涯學會網站與電子報與相關學會、單位建立關係,繼續擴大招募會員,遍撒生涯發展的種籽。除了學校之外,未來需要嘉惠更多層級的社會人士、中年轉業、失業需求、多元文化生涯服務及老人生涯服務等等。

7. 繼續推動兩岸交流與國際化活動,提升台灣生涯發展與諮詢學會的專業形象與社會服務資本。

這一切都需要大家一起來幫忙,盡力而為、做不完的下一棒繼續接力。能夠跟志同道合的夥伴一起前行,是人生一大快事。祝願生涯學會蓬勃發展,全體理監事與會員身體健康,平安快樂。

黃素菲 敬上

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *