tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 求職文化 / 【求職文化】掌握PASS原則,讓您求職準備不Lag

【求職文化】掌握PASS原則,讓您求職準備不Lag

0

林俊宏 / 擺渡系統設計營運長 / 勞動部勞動力發展署就業諮詢專業督導(北基宜花金馬分署) / 新北市政府就業促進個管督導及深度諮詢師 / 新竹就業服務中心特約營運諮詢顧問 / 銘傳大學諮商與工商心理系兼任助理教授


大專青年的求職議題一直受到勞動部、教育部等單位重視。筆者因在校園及就業服務中心擔任就業深度諮詢工作,經常發現許多尋職者在面對求

職活動是越顯沒自信,這現象可能來自對求職活動的陌生而形成的,抑或因為多次求職活動的碰撞卻得不到企業拒絕的理由而開始懷疑自己。求職並非一件簡單的事,美國學者Saks(2005)甚至透過研究建構自我調控的求職歷程整合模式。在台灣無論從教育界或勞動界透過大量資金舉辦講座與職業訓練,期望能有效提升求職者尋職的達成率,立意甚佳。然而面對職場競爭力的同時,不妨先思考自己身上的「求職力」或稱為「求職準備度」。

不論是初次尋職的新鮮人,或轉職期間的待業者、中年轉業或二度就業的社會人士,在待業或轉業的此刻,無不希望能順利通過(PASS)待業這段難熬的期間,轉進新的職場。假若「求職、就是一份工作」那該做好哪些工作任務呢? 在抱怨企業的同時,不如思考如何先把自己該做的求職任務好好地完成,提升自己求職的準備度。對此。筆者依據理論模式及第一線的服務經驗提出O*PASS概念架構,為進入職業(Occupation)的求職路,認識P、A、S、S四個重要的求職與職業發展概念關鍵要素,作為求職者自我求職準備的檢視與補強方向之參考。

一、熱情(Passion)

   熱情是個體的內在動力(motivation),是期望邁向職業發展的驅動力。包含想要工作的意願、為何要工作、自我探索等職業自我概念,同時也包含求職自信(self-efficacy)以及持續追求職業發展的心理能力等等。面對自我職業特性的探索,不單是考量個人的工作能力,還須同時考慮到個人的性格、興趣與價值信念等心理條件,因為這些心理條件影響著一位求職者進入工作環境後可以維持動力的重要來源,企業在求才除考慮員工才能,更在乎員工可以留多久,而這關乎到個人的心理需求與職業特性、企業環境的契合與否。

二、錨定(Anchor)

   錨定代表求職者對求職目標的具體確認,一般而言如果求職者對自己的優勢特性無法陳述清楚,則很難在求職時設定具體目標。當有了工作意願、熱情後,要將自己內心想要的目標具體化,首先要知道起點在哪裡,這個起點即為求職目標。求職目標的設定必須掌握職業訊息的認識,如「產業特性」、「公司規模」、「職務名稱」、「工作區域」,都需經過職業訊息收集,並釐清職業訊息與個人的契合度,隨之將個人的目標予以具體化。當個人目標越顯具體則內在動力也會隨之增強。另外,也要分析職業目標與自己能力的契合度,進而幫助自己設定短、中、長期的職涯錨定點。一般而言,在設定求職目標可以採取五個原則:

  1. 具體性:我要在人力銀行或就業服務中心找到三個應徵職缺。
  2. 動力性:這三個應徵職缺是我有動力去應徵的。
  3. 合理性:我去應徵這三個職缺,在條件資格上是合理可行的。
  4. 相關性:這三個應徵職缺與我的學習、能力、興趣、價值是相關的。
  5. 時限性:我要在特定時間內就找出這三個具體應徵職缺並行動。

三、啟動(Switch)

   啟動指的是正確的求職觀念知識與行為技巧。當清楚設定追求的職業工作目標後,便需具備高效求職技巧,以掌握進入職場的關鍵。這些關鍵技能包含:求職管道的認識、履歷撰寫技巧、求職面試要領等等。在求職活動中,履歷撰寫與面試是一般認為最關鍵的兩個準備活動。原因是當一般求職者在進行求職活動時,喜歡運用人力銀行而忽略了人脈關係的推薦。然而,當利用人力銀行等非關係的管道進行求職時,便必須掌握一個原則,即「企業主並不認識你」。老闆不認識你,看的就是你的求職準備;若老闆認識你,看的就是你的工作表現。所以求職者寫出來的求職履歷與面試的表現就是企業主對求職者認識的重要訊息。然而許多求職者卻忽略這邏輯,草率地完成一份求職履歷及常出現一問三不知的面試回應。這樣的準備又如何讓企業主相信求職者未來能勝任工作內容呢? 好消息是這些求職技巧行為都是可以透過學習與練習來強化的。具備了啟動的能耐,才能讓企業主放心的將工作任務交付給您,提供實際操練與發展職涯的舞台。

四、綜效(Synergy)

   一般而言,擁有先前三項就可以讓自己的求職活動順遂推展,但如果擁有綜效,則更具加成效果。綜效是指所有有助催化職涯目標順利達成的元素,能創造出「1+1>2」的資源。綜效的定義很廣,但在求職時,有助於個人求職的支持與資源,包含來自師長、朋友、家人等多方面的支持與具體協助。擁有良好的人際關係與支持,對求職活動將更顯助益。近年來,個人品牌也備受推崇,每個人都應是自己的業務人員,透過多元管道,如Facebook、Blog、Linkedin 等網路平台,逐漸地建立個人品牌,這些都將成為自己求職的資產。此外,在Saks(2005)的求職歷程理論模式中,認為求職歷程應包含工作適應,因為重新進入一個新的職場工作環境都需有經驗適應歷程。求職者若在求職之前,能具備如人際溝通、職場調適、壓力情緒管理等等,都納入在此類範疇中,也是在職涯發展中必須不斷累積的重要資本。

   透過以上四個重要項目,希望能提醒正在尋職者或提供職涯發展促進的專業夥伴參考,在進行求職活動前能先檢視自己的求職熱情、目標、技巧及資源。並透過學校或政府提供的促進活動來逐漸提升個人的求職準備度。盼求職者能依循著以上四點要項的檢視與補強,能有效掌握到「今日按部就班、明日準時上班」之效。

本文章刊登於第13期生涯電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *