tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 生涯前哨站 / 【生涯前哨站】以學生年級為架構的職輔規劃

【生涯前哨站】以學生年級為架構的職輔規劃

0

葉慶鴻 / 遠東科技大學學生事務處職涯發展中心主任、遠東科技大學資訊工程系助理教授
吳淑禎 / 國立臺灣師範大學師資培育學院副教授 (專欄協同編輯)


  遠東科技大學以創造力為基礎的「教學」與「產業應用」科技大學,培育學生成為具有人文素養、倫理道德觀念與創意思考和問題解決能力之專業人才;以配合社會發展、國家經濟建設,培育社會與產業所需之專業人才為教育使命,故而在學務處下以職涯發展中心為專責單位,辦理各項提升學生就業力之職涯輔導、職場專業及服務倫理活動,並提供必要之輔導資源。由學校訂定職涯輔導目標,由職涯發展中心及各院系所配合推動相關活動,學生積極參與,全面連動形成完整的職輔脈絡。本校職涯發展中心依循校訓及社會期許,培養學生除擁有專業硬實力外,更具備豐富內涵的職場軟實力,使其成為職場素養與專業知能兼備之公民,從學校銜接社會企業時,能發展其適性適才的職業生涯。

  本校職涯輔導架構依學生不同年級執行不同性質的輔導措施,大學一年級生以職涯性向探索為方針,實施大專校院就業職能平台(University Career and Competency Assessment Network, 簡稱UCAN)測評、MAPA(Multiple Aspects Personality Assessment)複合向度性格測試並進行諮詢解說,協助學生進行職業興趣探索及職能診斷,瞭解其職涯發展方向,確立目標。大學二年級生以建構職能為主軸,辦理電子履歷建置研習,使學生著手記錄自己的學習歷程;配合系所的專業課程,舉辦職涯規劃系列講座,使學生瞭解職涯規劃之必要性。大學三年級生以與企業接軌為目標,辦理企業參訪及遴聘業界專家協同教學,以增進學生對相關產業之認知,了解工作場域,並加強職場軟實力之培育,辦理職場倫理等相關系列講座;大學四年級生即將與社會職場接軌,以職業適性定位為宗旨,實施UCAN、MAPA及『職業適性診斷測驗』(Career personality Aptitude System,簡稱CPAS),進行深度諮詢,以協助找到適合自己的個人特質及專業技能的職務,辦理就業博覽會,提供就業媒合平台。

  上述說明為依照不同年級規劃的職涯輔導活動,特別是CPAS職業適性診斷測驗,本校先後已培育59位教職員工,接受專業培訓,其中33位取得合格認證,各系皆有合格諮詢師,只要學生有需求,不限年級皆可進行施測及諮詢。


  依據上述職涯輔導架構,相關質性作法敘述如下:

1. 提供學生職業適性施測與諮商,協助學生了解職務屬性

技職大專院校,除了重視學生的專業養成,更需要協助學生了解其職業適性,輔導其進行職涯規劃,使學生在畢業前了解自己適合從事哪種性質的職務,提早選定適合自己的工作領域,擬定求職方向積極投入職場。使初出校門的職場新鮮人可迅速成為企業的優良戰力,避免進入職場才發現不能適應而離職,不斷重複求職、離職的摸索,對企業與個人而言,都平白浪費了國家的總體時間。除此之外,職涯規劃亦須及早做起,避免『船到橋頭自然直』的消極心態,在進入職場的同時,就能擬定努力的方向與目標。

為了幫助學生了解自己的職業性格與職涯適性,並進而提供諮詢與協助,本校除了採用MAPA複合向度職業適性測驗、UCAN外,另採用在業界頗負盛名之「CPAS職業適性測驗」,對參與的學生提供職業適性測驗並由取得CPAS就業情報資訊股份有公司諮詢師解說與個別詳盡的諮商輔導。使同學在職涯輔導與就業層面,皆能獲得充分的協助。

2. 辦理職涯發展與職場倫理講座

職涯規劃有個人的差異並非放諸四海皆準,不同的人必有不同的考慮。然而職涯發展畢竟是終生的歷程,在漫長的職涯路上仍有許多關鍵時刻,需要下判斷、做決定,因此提供學生在職涯規劃的觀念,充分獲得評斷原則,使得知己知彼之外,還能加上抉擇、計畫與行動,這些都是學生在職涯發展方面,須同時具備的素養。

同時,在職場上要能一路順暢,更要具備得體的工作態度與倫理認知,在職場上除了專業倫理,更要能尊重、包容、欣賞、接納,以及肯定他人。本校每學年針對職場軟實力方面,皆有安排多場專業講座,主要聚焦於職涯規劃與職場倫理,乃至於人際關係等議題。適時的在學生專業學習之外,同時培養得體態度的認知。

3. 辦理業界接軌活動,使學生了解企業資訊

在就業前了解產業,能使求職的方向更加明確。尤其是學生在校期間,若是專注於課業學習而缺乏產業資訊,將來求職必是茫然缺乏方向。本校每學年為每學院辦理兩場企業參訪,使學生能認識產業之發展歷程、市場概況、創業模式以及未來發展方向;藉由參訪活動,可使學生初步了解企業之營運概況、創業運作與歷程以及未來發展趨勢,透過業界實務運作的觀察,讓學生對於理論於實務應用之結合獲得更多的體驗,也將有助於學生未來的求職規劃。

為推動學生畢業後之發展,職涯發展中心每學期皆提供各科系之班導師申請業界職涯諮商講座活動,由各班導師積極尋找業界相關專業人士或校友擔任業界教師,到班級做職涯的專業演講或諮詢服務,使學生了解業界的職場狀況,工作職務務內容,薪資福利制度,工時型態與相關上下游產業鏈等,以輔導學生訂定未來的就業方向與生活目標,及早準備以提升未來在職場的競爭力,在畢業後能順利與業界接軌。

4. 提供多元就業資訊及學生與業界媒合平台

每年於應屆畢業生畢業前,舉辦大型就業博覽會,除邀請政府部門相關單位參加,並廣攬各產業知名廠商至校內徵才,尤其是學校鄰近南科園區,每年皆可提供多家知名廠商的工作職缺。在就業博覽會會場,學生可與廠商招募人員現場面談,瞭解求職內容,進而投遞履歷。

學校網站更設置求才專頁,使廠商有人力需求時,可透過網站頁面提供求才資訊,再由職涯發展中心,篩選刊登於網頁,為本校學生提供求職資訊與管道。

5. 畢業後持續關懷,進行畢業生流向調查與雇主滿意度調查

學校的角色與任務,並未因為學生畢業而終止,本校除相關的就業輔導措施及活動,在畢業後,持續追蹤關懷,每年定期實施畢業生流向調查與雇主滿意度調查,了解畢業生就業或升學之狀況,以回饋於幫助在校學生適性發展,因應就業市場需求調整相關活動與措施,使本校每年畢業生持續符合業界需求,能於職場上發揮最佳潛能。

職涯輔導在大專校院為青年學子踏入社會企業的最後一哩路,所有在這塊園地裡辛勤耕耘的職輔人員,都是暖心的園丁,看著我們培植的樹苗,茁壯匯聚成壯麗的森林,我們默默付出許多心力,並不是為了感動別人,而是感動自己。在此對全國大專校院所有職輔人員致敬,同時遠東科技大學永續的為這份助人樂己的志業而不斷努力,本文描述本校職涯輔導規劃實乃野人獻曝,期盼能獲得更多的指正與交流,讓我們一起努力共同成長。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *