tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 求職文化 / 【求職文化】學校與職場沒教的就業學分(14)面試實戰攻略-19分鐘決勝負

【求職文化】學校與職場沒教的就業學分(14)面試實戰攻略-19分鐘決勝負

0

呂亮震 / 輔仁大學工商心理學博士/ 擺渡系統設計有限公司執行長、職涯設計師


前次的文章(刊登於第27期)中提到面試當天多半都會要求應徵者現場填寫一份個人資料表,筆者經常被詢問企業不是已經收到自己的履歷表了嗎,為什麼還要再大費周章重新寫一次?詢問負責接待的人員,得到的答覆通常都會說這份資料是方便未來一旦錄取後可以直接輸入到公司的人資系統中。

這樣的說法固然有其道理,畢竟人力銀行或是自己個人所撰寫的履歷表格式不盡相同,未必可以符合企業人資系統的設計;其實,許多公司會這麼要求除了上述原因外,更想看的是應徵者現場填寫的資料和之前求職時寄來的履歷表內容是否一致,以筆者過去的經驗來看,求職者最常出現不一致的地方多半集中在工作經歷的內容以及起訖時間,招募人員在核對時若發現此種狀況,對求職者其他的資訊很自然就會採取保留的態度;所以在此要提醒各位,到達面試現場後所填寫的各項資料務必和先前寄給企業的履歷表內容一致,以免節外生枝。

人資人員收走現場填寫的基本資料後,等待面試的期間,請問這個時候你會做什麼?目前比較常見的是立馬轉為滑手機模式;筆者給各位的建議是,在等待面試的期間拿出手機只有一件事可以做,就是將手機調成靜音或是振動模式後就立刻收起來;不管是為了充分利用時間查詢資料,或是玩手遊紓壓都是不恰當的,此刻的求職者應該是抬頭挺胸坐好坐滿,如果想要收集資料,應該靜下心來看看周遭環境以及工作中的人,想像一下如果自己被錄取了,在這家公司工作的場景會是如何;如果太過緊張,就將隨身攜帶的履歷表拿出來再看幾遍,並且在心中模擬一會可能被問到的問題該如何回答;又或者是調整自己的呼吸,試著讓心情平靜些,免得等一下面試時因為緊張無法發揮正常的水準,不管如何,就是不要低頭滑手機。

接著開始和各位談談一些面試時應該注意的服裝儀容與基本禮貌,除了履歷表外,服裝儀容通常是面試主管對求職者的第一印象,謹慎、保守是上策;即使是新創企業,也應該要有基本的服儀禮儀,曾經聽過一個軼事,某求職者接到台灣某國際知名軟體科技公司的面試邀請,於面試前研究該公司的時候得知員工上班時可以穿T恤、拖鞋、牛仔褲,因此決定在面試當天也穿上一樣的服裝,希望可以藉此塑造相似性,增加錄取的可能,結果當場被面試主管要求更改面試時間,並請該名求職者下次穿著正式服裝再來面試,畢竟在還沒正式收到企業錄取通知前,此時的應徵者代表的是自己,應該恰如其分的展現與個人身份相符合的形象。

因此,面試時應該注意的服裝儀容與基本禮貌大致上可以從以下幾個方面來討論:

(一)頭髮:無論男女生在面試前最好撥空將頭髮修剪整齊,除非特定產業或是工作職務可以容許染髮外,盡可能讓自己以比較自然的方式呈現;但是如果自己的髮色可能會減分,例如容易讓人因為白頭髮聯想到年紀的話,無論是少年白或是中老年白,都可以考慮將頭髮染黑,以免產生不友善的第一印象。

(二)臉色:察言觀色是人資招募人員的基本功,面試歷程中還是有不少人資人員會透過求職者的面容來判斷其作息是否正常,身心健康是否有異狀等等,因此建議各位一旦展開求職行動後,應該盡可能的保持正常的作息方式,養精蓄銳,切勿因為過度沉迷於網路導致精神狀態受到影響,也容易讓人留下比較不好的第一印象。

(三)服裝:面試時服裝的選擇有個基本的原則,就是想像自己未來在實際的工作場合需要和重要的客戶見面商談事情時會如何穿著,那就是面試時可以呈現的穿著打扮,在這樣的原則下,除非所從事的工作比較像是與時尚潮流、文創設計、影視娛樂等方面有關的領域,可以透過獨特的穿著打扮突顯自己的特色外,還是建議採比較保守的穿著方式參加面試,過猶不及都不適當。

(四)指甲:很多人跟筆者說過,自從小學畢業以後就很少定期注意自己的指甲了,面試時為什麼要特別注意這件事呢?事實上,多數人資人員會從求職者的指甲判斷其個人的衛生習慣,特別是想要在餐飲相關行業工作的人尤其要注意這個小細節;此外,曾有人資人員告訴筆者,當他發現求職者的指甲出現不平整的咬痕時,通常會特別了解求職者的情緒穩定狀態;再者,有些人喜歡把自己的指甲妝點得繽紛亮麗的,也有必要先了解一下擬應徵行業對此美甲行為的接受程度,如果因為彼此對美甲所抱持的價值差異是個人決定是否就業的關鍵,筆者基本上還是採尊重的態度來看待這件事。

(五)眼神:曾經面試過的人都經驗過,在與面試主管談話時,眼睛究竟應該看哪裡?從小師長們都提醒我們跟人講話時應該要注視對方的雙眼,並且認真聆聽;但是還是有很多人無法在面試的場合這麼自在的盯著對方的雙眼侃侃而談,所以經常會錯開彼此眼神的接觸,甚至有人從頭到尾盯著地板,不敢直視對方;有鑑於此,筆者在此還是誠摯的建議,面試場合的交談還是盡量有眼神接觸,如果是複數面試主管還比較好辦,就是輪流看著對方回答問題,且注視提問者的時間應該比較長;如果是一對一單獨面談,為了避免尷尬,可以將眼神注視在對方的人中位置,也就是鼻子與嘴巴的中間,此種注視角度除了可以顯示自己的專注外,也自然展現出較為謙虛的態度,一舉兩得。

(六)姿態:筆者經常在面試場合看到應徵者一坐上椅子時就坐好坐滿,整個人垮坐攤在椅背上,只差沒有同時翹起二郎腿來;也曾遇過從一開始面試就彎腰駝背,低著頭回答所有的提問,這些都是不恰當的應對姿態,面試時如果可以抬頭挺胸,除了可以讓自己更有自信面對提問外,也容易讓人感受到具大將之風,留下深刻且正面的印象,提高被錄取的可能性。

最後再提醒一件事,面試前還是建議先將手機關機,或調為靜音或振動模式,以免在對話時手機突然響起,此時接電話也不是,不接也不是,既中斷面試的進行,也橫生枝節;如果真的忘記關機,或是對方始終不放棄繼續傳訊息或是打電話,那就先向面試主管表示歉意後,大方的拿出手機,並且有禮貌的跟對方說明自己目前的狀況,然後順勢關機後繼續面談。

以上幾點建議供各位參考,筆者之後將繼續介紹面試時可能遇到的型式與流程,並和各位一起探究企業求才時所提出問題背後的問題等,敬請期待。

本文章刊登於第30期電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *