tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 求職文化 / 【求職文化】職場發展的心中大石–認識工作壓力源

【求職文化】職場發展的心中大石–認識工作壓力源

0

林俊宏 / 擺渡系統設計營運長


企業經營根基於員工的工作行為表現,因此影響員工表現的因素總受到關注。員工協助方案(Employee Assistance Programs,簡稱EAPs),便是企業為預防或解決影響個人工作表現的相關因素,如工作適應、工作關係、婚姻、家庭照顧、健康、法律、財務等議題,所建置的系統性專業服務。其中,在員工健康的議題裡,最常被提及的仍是工作壓力的管理。高度壓力感是影響員工表現不如預期或最後自請離職的重要原因,如何抗壓、減壓也是企業經常邀請外聘專業講師舉辦講座或工作坊的熱門主題。壓力感受雖是個別化的認知結果,企業期望員工能透過多元方式,如認知調整、肌肉放鬆、飲食舒緩或出外踏青等活動,找到適合自己降低與管理壓力感的方式。然而,壓力管理不單是找到改善與管理的方法,更應認識壓力的源頭。在生活中,壓力的來源相當多元,如重大生活事件、生活角色要求及生活瑣事等。在工作裡,常見的壓力源有哪些呢?筆者認為約分成四類,以下分別說明如下,並提醒如何在求職與工作中預防或改善此類壓力源的建議:

1. 工作任務:工作任務是一般員工在求職時最直接關心的項目,卻也可能是最直接的壓力來源,包含工作內容、角色與個人特性是否契合、工作的負荷量(如要求、工時等)與個人能力、經驗與期望的落差。面對工作任務可能帶來的壓力感受,可鼓勵在入職前便透過求職面試機會得以多了解工作內容及要求是否與個人優勢相契合,甚或可請教面試主管在一般的工作量安排及公司加班程度等事宜。在職者,則可嘗試申請職務轉調或工作再設計等方向來改善因工作任務不契合所導致的壓力感。

2. 工作環境:這裡指的環境,如物理環境與設備。筆者在職業輔導經驗裡,不少轉職朋友是因為環境不佳而決心離開,如空間、照明、溫度、噪音等。若擔心工作環境可能帶來的不適感,筆者鼓勵在求職面試的,假若是企業個別邀約面試,不妨禮貌地請主管在面試後能帶您參觀一下環境。畢竟未來若有機會於公司任職,整天都將在辦公室而非面試的會議室,不如在入職前就勇敢地提出期望,相信惜才的企業與主管必定能滿足期待,而求職者也可藉此感受與觀察公司內的氣氛。

3. 工作條件:這是多數員工於求職前便相當關心的項目,如薪資水準、福利項目、升遷機會等外部工作誘因。求職者或員工會因條件不如自身期待或社會比較後感到壓力,結果也連帶地影響到其生活與家庭關係。工作條件的滿足與否一直為企業員工在求職或工作期間持續關注的話題,筆者也鼓勵求職者不妨在求職期間透過網路、訪問及面試等管道去收集與確認資訊,將有助於降低因落差帶來的壓力感。誠如馬雲說:「企業員工離職只有兩個原因,第一就是錢不到位,另一則是心委屈了」。個人期待的工作條件,而不能因求職期間的權力不對等不敢多問,如此容易造成後續心理覺得委屈而選擇轉換跑道。

4. 工作關係:在企業內,除了「做事」外,另一工夫就是「做人」。無論任何工作幾乎會與企業內外的人產生互動關係,如主管、同事、部屬、客戶、廠商等。這些互動關係也可能因權力不對等或溝通能力不足而引發內心高度壓力感受。企業為此現象規劃人際溝通與跨部門衝突管理的相關培訓課程,期望員工間能以傾聽、鼓勵參與等方式,替代原本強勢指派或說服的互動。讓企業成員在具備專業外,更能與其他部門做好溝通協調,使工作表現都得以順利達標。

壓力,是個常見的話題,不同脈絡有著不同的影響因素,筆者嘗試介紹工作脈絡中常見的壓力成因,盼提供個人在求職及工作期間能有效預防外,亦可提供給職涯諮詢助人者,面對因高度壓力感受而陷入職業生涯困頓者的理解與引導參考。

本文章刊登於第28期電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *