tcdcaservice@gmail.com
+886 903304301
    Home / 生涯前哨站 / 【生涯前哨站】輔仁大學職涯發展與就業輔導組工作介紹

【生涯前哨站】輔仁大學職涯發展與就業輔導組工作介紹

0

鄭光育 / 職涯發展與就業輔導組組長

(專欄協同編輯:吳淑禎副教授)


一、轉型背景與發展脈絡

2008年金融海嘯,對台灣的產業發展與就業市場造成相當大的衝擊,2009年全國失業率高達5.85%,失業率較2008年上升1.71個百分點,全年平均失業人數63萬9千人,創下歷年新高紀錄。而大專以上失業率更是在2006年時,超越全國失業率,成為備受重視的議題。

18-2

因為金融海嘯造成的失業問題,引起政府各部會的高度緊張,反應在大學體制,是「方案1-1 大專畢業生至企業職場實習方案」的產生(2009年4月-2011年9月),以及教育部越來越重視大學畢業生的就業狀況,期待社會新鮮人能順利進入職場,以降低逐漸攀升的失業率。

輔仁大學職涯發展與就業輔導組(本組於2012年11月更名,原為就業輔導組)也在當時開始注意起青年的就業問題,反思過去提供的服務多偏向於就業資訊的提供,然時下的年輕人儼然已是就業市場的弱勢族群,組織需要更多生涯輔導的經營策略導入。時值輔仁大學人才測評發展與職場健康研究中心(ADHC)王思峰老師及資管系吳濟聰老師正合作開發生涯與就業協助系統(CVHS),職輔組於2009年正式加入CVHS的研發團隊,扮演實做與田野調查的角色,將田野實做的資料回饋給ADHC,由ADHC進行研究,經由吳濟聰老師帶領資訊人員,設計成為可以普及使用的線上系統,形成良性協助互進的循環系統,也使CVHS系統得以逐年改版、更新。而職輔組也承襲CVHS建置的基礎概念,調整經營方向,轉型為以輔導為首,提供教育及就業資訊服務的職涯單位。

二、經營方針

輔仁大學屬綜合性大學,共計11個學院及進修部,學院、學系、學程屬性多元,各有特色與發展架構。本校亦為天主教大學,重視人本價值與學生自主學習理念,故本組轉型後,以「探索導向職涯學習與發展」為宗旨,將學生的職涯發展區分為三個時期:就業探索期、就業前置期、就業準備期。並針對三個發展時期,分別設計多元系列職涯活動,建立不同學習管道,促使學生瞭解個人職涯選擇,協助學生拓展職涯發展藍圖,建構職涯學習歷程,以別於過去以職業為導向之職涯輔導方式。

18-1

I.學生就業探索期:

旨在於協助學生探索其職涯發展方向,為大學四年之學習歷程奠定學習規劃的基礎。

本組以CVHS作為協助學生探索職涯發展方向的主要協助工具,與校內「大學入門」課程合作,從大一開始,即建立學生在職涯發展上的概念,並協助學生瞭解個人特質與探索系所未來的職涯進路,進一步拓展職涯空間。系統內涵:「生涯探索」、「能耐發展」、「學職轉換」與「生涯世界」四個模組,分別提供學生大一至大四各階段職涯探索所需,並透過職業資訊及輔導機制,協助學生依據系統使用結果,評估自我職涯發展狀態,同時擬定可能的職涯發展目標,針對未來目標進行專業能耐的加強。

CVHS系統平台網址: http://www.cvhs.fju.edu.tw/cvhs2014/

CVHS資訊網網址: http://eao.dsa.fju.edu.tw/CVHS/

II. 學生就業前置期:

旨在協助學生於就學期間了解與學習職場所需知能,發展各式多元學習管道,包括「產業學講堂」、「能力養成工作坊」、「產業參訪」、「產業實習」、學生種子團體「產學特派員」、「就業資訊」。

A.「產業學講堂」:以學生為主體空間,透過各行各業各領域業師與前輩們的職涯歷程與人生體悟,協助學生認識職場生態與瞭解職業發展路徑,並提供學生一個與業師、前輩對話的空間,鼓勵學生積極朝向自己的職涯發展方向前行。

B.「能力培養工作坊」:創意工作坊為本組協助學生能力養成的一種工作坊形式活動,以結合講座與實作體驗方式進行,邀請文化創意產業工作者分享業界趨勢並提供產品設計指導,冀期透過作品商品化的過程,學生有機會學習成本估價、市場區隔、行銷策略等職場常用能力,同時提升學生對職場現況的了解,強化職涯準備度,發展多元化職涯路徑。

C.「產業參訪」:每年舉辦一次大規模全校性產業參訪,開放各科系學生參與,使學生有機會藉由校級參訪接觸非本系專業的產業。各院、系所則針對各自專業,深入專業領域進行專業性參訪。藉由產業參訪,本校學子能實際接觸業界,了解目前各產業現況,讓本校學生更能為未來就業作準備。

D.「產業實習」:為鼓勵學生提前體驗職場,使學生有足夠的資源瞭解職場樣貌,以確認其職涯發展方向,故積極與企業合作,提供實習機會於校內同學。另各院、系所亦針對其專長領域與業界合作,協助學生針對專業部分做更深入的實務工作學習。

E.「產學特派員」:產學特派員為組內培育之學生種子團體,透過任務執行的方式,培育學生具備企劃、簡報、行銷、團隊合作、領導及活動辦理等能力。

F.「 就業資訊」:透過輔仁大學「悠職網」,提供就業資訊,協助學生瞭解畢業後學長姐的就業路徑、就業市場現況、職缺訊息,並提供職涯準備秘笈,協助學生進一步認識自己未來將投入的職場樣貌,以及瞭解所需具備職能。

III. 學生就業準備期:

旨在協助學生順利從學校轉銜至職場,進而發展「企業共融」、「就業講座」、「職場轉銜工作坊」等學習管道。

A.「企業共融」:邀請企業針對企業文化、產業趨勢、職務規劃、業務屬性、用人條件、升遷及福利做深入說明,協助學生更加深入瞭解企業,對焦求職準備方向。

B.「就業講座」:為啟發同學的學習動機及職涯規劃意識,策勵其提前體驗職場,預為培養優越職能,拓展畢業後的就業機會,針對求職面對之問題提供相關講座,如,履歷製作、職場倫理等。

C.「職場轉銜工作坊」:以工作坊形式,提供學生實際演練求職場境的機會,加強求職技巧,包括:進入職場前的角色轉換、求職儀態與穿著、履歷自傳面試技巧、職場禮儀、職場高效習慣等,以提升同學職涯準備度。

本文章刊登於第18期電子報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *